Monday, June 11, 2012

Einstein aja g tau.. Bener g ya?

Nasi tumpeng
kandungan gizi dalam telur
kentang memiliki kalori yang tinggiDulu ane sempat mikir knapa kalo telor di rebus makin lama makin keras.
Tapi kalo kentang yg di rebus kok malah makin lunak.

tau g knapa bisa begitu??
Jawabanya adalah karena telor kaya akan protein dan kentang kaya akan karbohidrat..
Protein, jika diberi energi sehingga suhunya naik, maka akan mengeras. Karbohidrat sebaliknya, melunak.
Pejelasan sederhananya kurang lebih begini gan.

Kandungan dari telur adalah protein. Protein merupakan rantai dari asam amino. Asam amino ini membentuk folding (struktur 3 dimensi dari protein ini menentukan sifat dari suatu protein). Folding tersebut terbentuk akibat adanya ikatan lemah (non-kovalen) diantara asam amino penyusun protein tsb. Ketika kita memanaskan telur, maka ikatan tersebut dirusak dan terjadilah denaturasi protein. Ketika telur dipanaskan, protein akan menyerap banyak energi dan ikatan antara asam amino penyusun protein tsb akan rusak, sehingga terjadilah proses unfolding. Suhu yang terus meningkat akan menyebabkan protein memperoleh lebih banyak lagi energi untuk membentuk ikatan baru yang lebih kuat (ikatan kovalen) dengan molekul protein lainnya. Dan pada akhirnya, telur menjadi semakin keras.

Bagian kuning telur selain mengandung protein, juga mengandung lemak. Itulah sebabnya, mengapa dibandingkan dengan bagian putih telur, bagian kuning telur membutuhkan waktu lebih lama untuk mengeras ketika dipanaskan / direbus.

Nah, mengenai ubi… simpel saja. Dinding ubi tersusun dari karbohidrat.
Karbohidrat merupakan senyawa yang mudah larut dalam air.
Ketika dipanaskan tentu saja proses pelarutan karbohidrat menjadi dipercepat.
Itulah sebabnya kenapa ubi menjadi tambah lembek ketika direbus.

Dan kalo yang ngrebus pinter akan jadi kayak gini deh..
nasi tumpeng merupakan nasi yang di sajikan untuk acara acara selamatan

No comments:

Post a Comment