Nasi tumpeng
Dulu ane sempat mikir knapa kalo telor di rebus makin lama makin keras.
Tapi kalo kentang yg di rebus kok malah makin lunak.
tau g knapa bisa begitu??
Jawabanya adalah karena telor kaya akan protein dan kentang kaya akan
karbohidrat..
Protein, jika diberi energi sehingga suhunya naik, maka akan mengeras.
Karbohidrat sebaliknya, melunak.
Pejelasan sederhananya kurang lebih begini gan.
Kandungan dari telur adalah protein. Protein merupakan rantai dari asam
amino. Asam amino ini membentuk folding (struktur 3 dimensi dari protein
ini menentukan sifat dari suatu protein). Folding tersebut terbentuk
akibat adanya ikatan lemah (non-kovalen) diantara asam amino penyusun
protein tsb. Ketika kita memanaskan telur, maka ikatan tersebut dirusak
dan terjadilah denaturasi protein. Ketika telur dipanaskan, protein akan
menyerap banyak energi dan ikatan antara asam amino penyusun protein
tsb akan rusak, sehingga terjadilah proses unfolding. Suhu yang terus
meningkat akan menyebabkan protein memperoleh lebih banyak lagi energi
untuk membentuk ikatan baru yang lebih kuat (ikatan kovalen) dengan
molekul protein lainnya. Dan pada akhirnya, telur menjadi semakin keras.
Bagian kuning telur selain mengandung protein, juga mengandung lemak.
Itulah sebabnya, mengapa dibandingkan dengan bagian putih telur, bagian
kuning telur membutuhkan waktu lebih lama untuk mengeras ketika
dipanaskan / direbus.
Nah, mengenai ubi… simpel saja. Dinding ubi tersusun dari karbohidrat.
Karbohidrat merupakan senyawa yang mudah larut dalam air.
Ketika dipanaskan tentu saja proses pelarutan karbohidrat menjadi
dipercepat.
Itulah sebabnya kenapa ubi menjadi tambah lembek ketika direbus.
Dan kalo yang ngrebus pinter akan jadi kayak gini deh..
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment